Мифы о промышленном пылесосе и суровая правда.

В прошедшем 2009 году проводили мы ряд показов наших пылесосов в действии на реальных производствах с уборкой самой реальной пыли и грязи.

В ходе продаж пришлось столкнуться с набором мифов и неоправданных ожиданий от промышленных пылесосов

Начнем по порядку.

1. Выгрузка пылесоса из багажника машины. Обязательно кто-либо скажет: «А чего он такой маленький?». Заказ проверки пылесоса в действии, как правило, делает один человек, тот, кто зашел к нам на сайт и более или менее внимательно изучил характеристики пылесоса, в том числе и его габариты. Остальные участники испытаний ждут «чудо» размером с небольшой джип с трубой и щеткой для уборки пыли. 

Да, наш самый большой пылесос (Альтерра А-230) не весит больше 60 кг и помещается в багажник моей машины. Но надо учитывать, что основное назначение наших пылесосов – убирать все виды грязи, при этом пылесос должен быть транспортабельным и маневренным, быть способным к перемещению одним человеком без значительных мускульных усилий по самым разным поверхностям. Представьте, как можно перемещать уборочный аппарат, весящий без собранной грязи более 100 кг, а с грязью и более 200 кг? Такой аппарат требует двигатель и систему привода для перемещения, что выведет стоимость пылесоса за пределы разумного.

2. Перед началом проверки пылесоса идет показ внутреннего устройства и раздается недовольный возглас про отсутствие сложной электронной начинки самостоятельно отключающей пылесос при наполнении бака. 

Конечно, можно встроить в пылесос сложный прибор по измерению чего-то, что скажет, что бак полный. Вот только нет того вещества, которое надо измерять. Наш пылесос убирает все: и пыль (песок, цемент, мука, пигмент, угольная и графитовая пыль и т.д.), и самые разные жидкости, металлическую стружку, обломки кирпича и щебень, летящие с большой скоростью по шлангам и способные снести любой измерительный прибор в баке пылесоса. Приходится пользоваться опытом применения пылесоса на характерных для предприятия видах грязи, чтобы во время опорожнять баки с грязью.

3. После включения пылесоса кто-либо прислоняет руку к трубе пылесоса и недовольно выговаривает: «А у меня дома пылесос сильнее сосет!».

Причина проста. Все ждут что такой «маленький» с двумя турбинами аппарат должен сказочно сильно «сосать» и начинают виртуально сравнивать со своим домашним пылесосом. Проблема только в том, что на вопрос когда в последний раз недовольный мощностью «сосания» прикладывал руку к трубке домашнего пылесоса. Ответ один - вчера. Вот только сложно представить, что мужчины за 40 лет ежедневно проверяют мощность своего домашнего пылесоса. Но и ответ не в том. Разрежение воздуха во всех пылесосах создает турбина. В наших пылесосах использованы лучшие модели турбин (YDC-01 и YDC-09) с мощностью двигателя 1200 ватт и создаваемым разряжением в 26 кПа. Аналогичные турбины с такими же параметрами стоят и в лучших импортных аналогах известных мировых брендов – Tomson, Karcher, Makita и т.д. При этом от увеличения количества турбин в пылесосе сила всасывания (то есть разрежение воздуха) не увеличиваются. При увеличении количества турбин увеличивается количество воздуха, прокачиваемое в единицу времени через пылесос, но не сила всасывания. Пока ни как не удается инженерам обмануть законы гидравлики и аэродинамики и поднять аэромощность турбин.

Лучший домашний пылесос от силы продует через себя 40-60 литров воздуха в секунду, да ему больше и не надо. Пыль он собирает легкую, крупную и в небольшом количестве. Промышленный пылесос работает с другой грязью. Она тяжелее, мельче в размере (щебень и обломки кирпича не в счет), бывает жидкой и вязкой, слежавшейся. Потому и расход воздуха в промышленном пылесосе менее 60 литров за секунду не имеет смысла. Наши пылесосы мене 100 литров в секунду не выдают.

4. Кто-либо желает шланг потолще.

Чем больше расход воздуха, тем больше в диаметре должен быть шланг пылесоса, но не настолько велик, чтобы низкая скорость потока воздуха не привела к оседанию грязи в шланге. Однако и сильное уменьшение диаметра шланга приведет к тому, что мощность турбин пойдет не на уборку грязи, а на попытку протянуть воздух с грязью через чрезмерно узкую трубку. Везде должна быть золотая середина. Она и найдена в виде шланга диаметром 40-50 мм. 

Кроме того чем толще шланг, тем он тяжелее, жестче и неудобнее в работе. При определенных диаметрах шланга потребуется система его подвески, что приведет к удорожанию пылесоса.

5. «А что так мало турбин поставили? Надо было три или четыре поставить. Тогда и сосать сильнее будет и вообще…»

Про силу всасывания сказано выше. От числа турбин она не увеличивается. Аналогия проста. Если в розетку включить несколько удлинителей, то напряжение тока в каждой из них будет одинаково, и смею предположить 220 вольт. А вот мощность, которую обычная розетка может выдержать стандартна – 3,5 киловатта или 16 ампер. Наши пылесосы потребляют 11 ампер или 2400 ватт. Турбины работают параллельно и синхронно. Если добавить третью турбину типовые розетки начнут элементарно выгорать, что чревато пожарами и короткими замыканиями. А вот сила всасывания при этом не изменится. Кроме того, надо учитывать, что при включении пылесоса и, соответственно, старте турбин пусковые токи хоть и кратковременно, но превышают паспортные почти в пять раз. При трех турбинах начнут срабатывать штатные автоматы защиты на линиях электроснабжения. Установка систем плавного или поштучного включения турбин приводит к неоправданному удорожанию пылесоса и снижению его надежности.

6. Самые экзотические вопросы: «А что будет, если его (пылесос) кувалдой ударить?» или «А если отвертку в двигатель вставить он сгорит?» рассматривать не будем.

Таким образом, качественный пылесос должен быть сочетанием разных свойств направленных на одну цель: убрать грязь, оставить ее у себя, работать долго и надежно с минимальными эксплуатационными затратами. Именно этим качествам и соответствуют наши пылесосы марки АЛЬТЕРРА и ВОРТЕКС.

 

  Материал с сайта www.prompylesos.ru